+7 (49245) 2-16-35
+7 (915) 773-34-70
г. Кольчугино
ул. Гагарина д.4
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 19:00
Сб,Вс: с 9:00 до 15:00

Современная Магнитно-резонансная томография

О методах обследования Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из наиболее динамично развивающихся методов лучевой диагностики. Важнейшим преимуществом МРТ по сравнению с другими диагностическими методами является отсутствие ионизирующего излучения и, как следствие, полное исключение эффектов канцеро- и мутагенеза. Устаревшее название метода «ядерно-магнитно-резонансная (ЯМР) томография» в настоящее время не используется, чтобы избежать неправильных ассоциаций с ионизирующим излучением. МРТ обладает высокой мягко-тканной контрастностью и позволяет проводить исследование в любых плоскостях с учетом анатомических особенностей тела пациента, а при необходимости – получать трехмерные изображения для точной оценки распространенности патологического процесса. Более того, МРТ является единственным методом неинвазивной диагностики, обладающим высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении отека и инфильтрации костной ткани. Развитие МР-спектроскопии и диффузионной МРТ, а также создание новых органотропных контрастных препаратов является основой развития «молекулярной визуализации» и позволяет проводить гистохимические исследовании invivo.

 

МР-контрастные препараты

О методах обследования На заре развития МРТ предполагалось, что потребность в создании МР-контрастных препаратов не возникнет никогда. Однако исследовательские работы в этой области шли, и постепенно стало очевидным, что точность диагностики и характеризации гиперваскулярных процессов (опухоли, воспаление, сосудистые мальформации) может быть существенно повышена при использовании внутривенного контрастирования. Основой для создания МР-контрастных препаратов стал редкоземельный металл гадолиний, который при внутривенном введении в форме хелата практически безопасен для человека (в т.ч. отсутствует нефротоксичность). Побочные реакции возникают крайне редко (менее 1% случаев) и обычно имеют легкую степень выраженности (тошнота, головная боль, жжение в месте инъекции, парестезии, головокружение, сыпь). При почечной недостаточности частота побочных эффектов не увеличивается.

 

Клиническое применение МРТ

О методах обследования Исторически первым применением МРТ было исследование головного мозга, открывшее новые горизонты в неврологии. Так, МРТ оказалась единственным методом, позволяющим визуализировать бляшки рассеянного склероза и определить наличие активной воспалительной демиелинизации. Применение новых возможностей МРТ позволяет существенно улучшить результаты лечения пациентов с опухолями головного мозга, в том числе за счет неинвазивного моделирования и планирования хирургической операции с сохранением жизненно-важных функций головного мозга.

 

Заключение

МРТ является прицельным специализированным методом исследования, дающим детальную информацию о морфологии конкретной анатомической области. В значительной части случаев МРТ используется как метод уточняющей диагностики у пациентов, ранее обследованных с помощью рентгенографии, УЗИ, КТ, сцинтиграфии. При этом МРТ, а также и МСКТ, обеспечили переход в лучевой диагностике от принципа «от простого к сложному» к принципу «наибольшей информативности», заменив целый ряд ранее использовавшихся методик. Несмотря на высокую стоимость, присущие МРТ оптимальное соотношение стоимость/эффективность и высокая клиническая значимость определяют продолжающееся бурное развитие и распространение этого метода.